Nelle suggestive cantine della Rocca di Sala Baganza, viene alklestita la “Cantina dei Musei del Cibo”, un percorso espositivo e sensoriale dedicato al vino di Parma, alla sua storia e alla sua cultura.
Presente e assai sviluppata in epoca romana, la viticultura ha lasciato nei secoli testimonianze sul territorio parmense. L’allestimento si snoda attraverso sei differenti sezioni.
La prima sala è dedicata all’archeologia del vino nel parmense; la seconda tratta le caratteristiche della pianta della vite e della viticultura; la terza racconta, attraverso attrezzi e oggetti,la vendemia e la preparazione del vino. La discesa nell’affascinante ghiacciaia rinascimentale si traforma in un’esperienza avvolgente con la multivisione a 360°.
Si approda quindi alla sala delle botti dove si scopre la storia dei contenitori del vinoe dei mestieri ad essi correlati, oltre alla storia del tappo in sughero e del cavatappi e a quella poco nota dell’etichetta.
Per finire i pionieri del settore, le varietà coltivate, i vini prodotti, le cantine da visitare e il ruolo del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma.
|
|||||||||||||
|